ciri ciri segitiga

Sifat Sifat & Ciri Ciri Segitiga (Semua Macam Segitiga)

Diposting pada

Ciri-Ciri Segitiga – Postingan ini menjelaskan tentang sifat segitiga dengan lengkap disertai pembahasan – pembahasannya.

Sifat sifat segitiga akan dijelaskan lebih lengkap sebagai berikut.

Baca juga 10 Gambar Bangun Datar

 

Bangun Datar Segitiga

Bangun segitiga adalah bangun datar yang memiliki 3 sisi dan 3 sudut. Segitiga memiliki banyak bentuk, tetapi secara umum terbagi menjadi segitiga berdasarkan panjang sisi dan berdasarkan besar sudutnya.

Macam segitiga berdasarkan panjang sisi yaitu segitiga sama sisi, segitiga sama kaki dan segitiga sembarang

Macam segitiga berdasarkan besar sudut yaitu segitiga siku siku, segitiga lancip dan segitiga tumpul.

Ciri ciri segitiga berbeda – beda berdasarkan macam macam segitiga tersebut.

Sifat sifat segitiga akan dijelaskan lebih lengkap pada bagian sifat sifat.

Baca Juga Rumus Keliling Bangun Datar

 

Sifat Sifat Segitiga

Macam Macam Segitiga dan jenis jenisnya memiliki karakteristiknya masing masing. Oleh karena itu, setiap macam segitiga memiliki sifat dan ciri-cirinya masing masing.

Sifat-sifat segitiga dari masing masing segitiga akan dijelaskan sebagai berikut.

Ciri Ciri Segitiga Sama Sisi

ciri ciri segitiga sama sisi
ciri-ciri segitiga sama sisi

Sifat sifat segitiga sama sisi  yaitu :
• Memiliki 3 sisi yang sama panjang yaitu AB = BC = CA
• Memiliki 3 sudut yang sama besar berukuran 60° yaitu ∠ABC = ∠BCA = ∠CAB 
• Memiliki 3 simetri putar
• Memiliki 3 simetri lipat
• Memiliki 3 sumbu simetri

 

Ciri Ciri Segitiga Sama Kaki

ciri ciri segitiga sama kaki
ciri-ciri segitiga sama kaki

Sifat sifat segitiga sama kaki yaitu :
• Memiliki 3 sisi yang terdiri dari 2 sisi yang sama panjang yaitu AB = CA
• Memiliki 3 sudut yang terdiri dari 2 sudut yang sama besar yaitu ∠ABC = ∠BCA
• Memiliki 1 simetri putar
• Memiliki 1 simetri lipat
• Memiliki 1 sumbu simetri

 

Ciri Ciri Segitiga Sembarang

ciri ciri segitiga sembarang
ciri-ciri segitiga sembarang

Sifat sifat segitiga sembarang yaitu :
• Memiliki 3 sisi yang tidak sama panjang yaitu AB <> BC <> CA
• Memiliki 3 sudut yang tidak sama besar yaitu ∠ABC <> ∠BCA <> ∠CAB
• Memiliki 1 simetri putar
• Tidak memiliki sumbu simetri
• Tidak memiliki simetri lipat

 

Ciri Ciri Segitiga Siku Siku

ciri ciri segitiga siku siku
ciri-ciri segitiga siku siku

Sifat sifat segitiga siku siku yaitu :
• Memiliki 1 sudut siku siku (90°) dan 2 sudut lancip (dibawah 90°)
• Besar salah satu sudutnya adalah 90° yaitu ∠ACB
• Memiliki 2 sisi yang saling tegak lurus yaitu BC = CA
• Jumlah dari 2 sisinya lebih besar dari panjang sisi yang lain

 

Ciri Ciri Segitiga Lancip

ciri-ciri segitiga lancip
ciri-ciri segitiga lancip

Sifat sifat segitiga lancip yaitu :
• Memiliki 1 sudut lancip (dibawah 90°) dan 2 sudut tumpul (diatas 90°)
• Salah sudut berukuran dibawah 90° yaitu ∠ACB
• 2 sudut memiliki ukuran lebih dari dari 90° yaitu ∠BAC dan ∠ABC
• Jumlah dari ketiga sudutnya adalah 180°
• Jumlah dari 2 sisinya lebih besar dari panjang sisi yang lain

 

Ciri Ciri Segitiga Tumpul

ciri ciri segitiga tumpul
ciri-ciri segitiga tumpul

Sifat sifat segitiga tumpul yaitu :
• Memiliki 1 sudut tumpul (diatas 90°) dan 2 sudut lancip (dibawah 90°)
• Salah satu sudut berukuran lebih dari 90° yaitu∠CAB
2 sudut berukuran dibawah 90° yaitu ∠ACB dan ∠ABC
• Jumlah dari ketiga sudutnya adalah 180°
• Jumlah dari 2 sisinya lebih besar dari panjang sisi yang lain

 

Contoh Soal Segitiga Ciri Ciri Segitiga

Sifat-sifat segitiga sudah dijelaskan dengan lengkap diatas pada bagian sifat sifat. Untuk lebih memahami mengenai ciri ciri dari bangun persegi, maka akan diberikan beberapa contoh soal.

Ciri-ciri segitiga dan contoh soal yaitu sebagai berikut.

1. Ciri-ciri segitiga sama kaki adalah
Jawaban :
• Memiliki 3 sisi yang terdiri dari 2 sisi yang sama panjang
• Memiliki 3 sudut yang terdiri dari 2 sudut yang sama besar
• Memiliki 1 simetri putar
• Memiliki 1 simetri lipat
• Memiliki 1 sumbu simetri

 

2. Ciri ciri segitiga sama sisi adalah
Jawaban :
• Mempunyai 3 sisi yang sama panjang
• Mempunyai 3 sudut yang sama besar berukuran 60°
• Mempunyai 3 simetri putar
• Mempunyai 3 simetri lipat
• Mempunyai 3 sumbu simetri

 

3. Ciri segitiga sama sisi adalah
Jawaban :
• Memiliki 3 sisi yang sama panjang
• Memiliki 3 sudut yang sama besar berukuran 60°
• Memiliki 3 simetri putar
• Memiliki 3 simetri lipat
• Memiliki 3 sumbu simetri

 

4. Sebutkan ciri-ciri bangun segitiga sembarang dengan tepat dan benar !
Jawaban :
• Mempunyai 3 sisi yang tidak sama panjang
• Mempunyai 3 sudut yang tidak sama besar
• Mempunyai 1 simetri putar
• Tidak Mempunyai sumbu simetri
• Tidak Mempunyai simetri lipat

 

5. Segitiga siku-siku memiliki ciri khusus berupa ?
Jawaban :
• Memiliki 1 sudut siku siku (90°) dan 2 sudut lancip (dibawah 90°)
• Besar salah satu sudutnya adalah 90°
• Memiliki 2 sisi yang saling tegak lurus
• Jumlah dari 2 sisinya lebih besar dari panjang sisi yang lain

 

6. Ciri-ciri segitiga sama sisi adalah
Jawaban :
• Mempunyai 3 sisi yang sama panjang
• Mempunyai 3 sudut yang sama besar berukuran 60° yaitu
• Mempunyai 3 simetri putar
• Mempunyai 3 simetri lipat
• Mempunyai 3 sumbu simetri

 

7. Ciri-ciri bangun segitiga sama sisi adalah
Jawaban :
• Memiliki 3 sisi yang sama panjang
• Memiliki 3 sudut yang sama besar berukuran 60°
• Memiliki 3 simetri putar
• Memiliki 3 simetri lipat
• Memiliki 3 sumbu simetri

 

8. Sifat segitiga sama kaki adalah
Jawaban :
• Memiliki 3 sisi yang terdiri dari 2 sisi yang sama panjang
• Memiliki 3 sudut yang terdiri dari 2 sudut yang sama besar
• Memiliki 1 simetri putar
• Memiliki 1 simetri lipat
• Memiliki 1 sumbu simetri

 

Ciri ciri segitiga sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam penulisan dan ingin memberikan kritik atau saran, bisa ditulis di kolom komentar.

Artikel Terkait :