jaring jaring tabung

Jaring Jaring Tabung & Gambar Beserta Penjelasannya

Diposting pada

Jaring Jaring Tabung – Postingan ini menjelaskan tentang jaring-jaring tabung dengan lengkap disertai gambar dan juga penjelasan – penjelasannya.

Gambar jaring-jaring tabung beserta pembahasannya akan diberikan sebagai berikut.

Baca Juga Macam Macam Bangun Ruang

 

Bangun Ruang Tabung

Tabung adalah bangun ruang tiga dimensi yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk lingkaran dan diselimuti oleh sisi berbentuk persegi panjang.

Bangun tabung memiliki unsur unsur pembentuk yang terdiri dari rusuk tabung, sisi alas tabung, sisi atas tabung, selimut tabung, tinggi tabung, jari jari tabung dan diameter tabung.

Unsur unsur tersebut merupakan bagian yang membentuk dari beberapa bangun datar menjadi sebuah bangun tabung.

Sebuah bangun tabung tersusun dari 2 jenis bangun datar yaitu lingkaran dan persegi panjang. Terdiri dari 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi berbentuk persegi panjang.

Gambarlah jaring-jaring tabung akan diberikan lengkap pada bagian jaring jaring tabung.

Baca Juga Rumus Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang

 

Unsur Unsur Tabung

Unsur unsur tabung dan penjelasannya yaitu sebagai berikut.

• Rusuk tabung adalah garis yang terdapat sebuah bangun tabung. Pada bangun tabung, terdapat 2 rusuk yaitu pada sisi alas dan sisi atas. Rusuk tabung berbentuk melingkar karena pada sisi alas dan sisi atapnya berbentuk lingkaran.

• Sisi alas dan sisi atap tabung adalah sisi yang berada pada alas dan pada atap sebuah bangun tabung. Sisi alas dan sisi atap pada sebuah bangun tabung adalah berbentuk lingkaran.

• Selimut tabung adalah sisi yang menyelimuti sebuah bangun tabung. Jika pada sisi alas dan sisi atapnya berbentuk datar. Sedangkan pada selimut tabung memiliki bentuk lengkungan yang menyelimuti sisi tabung.

• Tinggi tabung adalah jarak yang dihitung dari titik pusat lingkaran sisi alas sampai titik pusat lingkaran sisi atap tabung.

• Jari jari tabung adalah jarak yang dihitung dari titik pusat lingkaran menuju sisi lingkaran pada sisi alas atau sisi atap tabung. Jari jari tabung juga bisa disebut sebagai jari jari lingkaran pada sebuah bangun tabung.

• Diameter tabung adalah jarak dari titik sisi lingkaran menuju titik sisi lingkaran lainnya yang melewati titik pusat lingkaran. Diameter tabung biasa disebut sebagai diameter lingkaran pada sebuah bangun tabung.

Baca Juga Unsur Unsur Bangun Ruang

 

Jaring-Jaring Tabung

Jaring jaring tabung yang benar adalah terbentuk dari 2 jenis bangun datar yaitu lingkaran dan persegi panjang. Pada sisi alas dan sisi atasnya berbentuk lingkaran, sedangkan pada sisi selimutnya berbentuk persegi panjang.

Gambar jaring jaring tabung akan diberikan sebagai berikut :

gambar jaring-jaring tabung

Baca Juga Jaring-Jaring Bangun Ruang

 

 

Rumus Tabung

Rumus luas permukaan dan volume tabung yaitu :

Rumus Luas Permukaan Tabung = (2 × Luas Alas) + (Keliling Alas × t)

Rumus Volume Tabung = π × r² × t

Keterangan :
π = phi (22/7 atau 3,14)
r = jari jari
t = tinggi

Baca Juga Gambar Jaring Jaring Prisma

 

 

Contoh Soal Jaring Jaring Tabung

Contoh jaring-jaring tabung dan pembahasannya sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Agar lebih memahami mengenai materi tabung ini, maka akan diberikan beberapa contoh soal dan penjelasannya.

Jaring-jaring tabung yang benar adalah beserta contoh soal akan diberikan sebagai berikut.

1. Sebutkan bangun datar yang menyusun jaring-jaring tabung !
Jawaban : Bangun datar yang menyusun tabung ada 2 bangun datar, yaitu Lingkaran dan Persegi Panjang.

 

2. Cara membuat jaring jaring tabung dengan tepat dan benar !
Jawaban : Pada sebuah bangun ruang tabung terdiri dari 2 jenis bangun datar yaitu persegi panjang dan lingkaran. Masing masing terdiri dari 2 sisi lingkaran dan 1 sisi persegi panjang yang melengkung.

 

3. Jaring-jaring bangun ruang tabung terdiri dari ?
Jawaban : Terdiri dari 3 sisi yaitu 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi berbentuk persegi panjang.

 

4. Gambarkan jaring jaring bangun ruang tabung dan prisma dengan tepat !
Jawaban : Bangun ruang tabung tersusun dari 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi lengkung berbentuk persegi panjang.

 

5. Gambarlah jaring-jaring bangun ruang tabung dengan benar !
Jawaban : Pada bangun tabung terbentuk dari 2 jenis bangun datar yaitu 1 sisi persegi panjang dan 2 sisi lingkaran

 

6. Gambar sisi lengkung tabung pada jaring-jaring tabung berupa bangun datar !
Jawaban : Sisi lengkung pada bangun tabung adalah bangun persegi panjang

 

7. Sisi jaring-jaring tabung berbentuk ?
Jawaban : Pada bangun tabung terbentuk dari 2 jenis bangun datar yaitu lingkaran dan persegi panjang.

 

8. Gambarkan sebuah jaring-jaring tabung dengan benar dan tepat !
Jawaban : Sebuah bangun ruang tabung terdiri dari 2 bangun datar yaitu 2 sisi berbentuk lingkaran dan 1 sisi berbentuk persegi panjang

 

Contoh jaring jaring tabung sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam penulisan dan ingin memberikan kritik atau saran, bisa ditulis di kolom komentar.

Artikel Terkait :