sifat sifat balok

Ciri Ciri & Sifat Sifat Balok Dengan Pembahasannya Lengkap

Diposting pada

Sifat Sifat Balok – Postingan ini membahas tentang ciri ciri balok dengan lengkap beserta penjelasan – penjelasannya lengkap.

Sifat-sifat balok akan dijelaskan lebih lengkap sebagai berikut.

Baca juga Macam Macam Bangun Ruang

 

Pengertian Bangun Ruang Balok

Pengertian bangun ruang balok adalah bangun tiga dimensi yang memiliki 12 rusuk dan 6 sisi yang terdiri dari 3 pasang sisi berbentuk segi empat

Bangun balok termasuk ke dalam bangun ruang sisi datar karena pada sisi tegaknya berbentuk bangun datar dan bukan lengkungan.

Balok sering disamakan dengan kubus, tetapi terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua bangun ruang tersebut.

Jika pada kubus semua rusuknya memiliki panjang yang sama, sedangkan pada kubus tidak semua rusuknya sama panjang.

Untuk lebih mengetahui mengenai bangun ruang balok, akan dijelaskan mengenai ciri ciri balok.

Ciri ciri bangun ruang balok akan dijelaskan dengan lengkap pada bagian sifat sifat.

Baca Juga Rumus Luas Permukaan Bangun Ruang

 

Sifat Sifat Balok

ciri ciri balok
sifat sifat balok

Ciri ciri bangun balok yaitu :
• Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Memiliki 12 rusuk yang terdiri dari 4 rusuk panjang, 4 rusuk lebar dan 4 rusuk tinggi
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 4 diagonal ruang
• Memiliki 12 diagonal bidang
• Memiliki 6 bidang diagonal
• Rusuk yang saling sejajar memiliki panjang yang sama
• Sisi balok berbentuk persegi dan persegi panjang
• Panjang diagonal bidang yang saling berhadapan memiliki panjang yang sama
• Semua diagonal ruangnya memiliki panjang yang sama
• Bidang diagonalnya berbentuk persegi panjang

Baca Juga Jaring Jaring Balok

 

Contoh Soal Ciri Ciri Balok

Sifat sifat bangun balok dan penjelasannya akan dijelaskan dengan lengkap diatas. Akan diberikan beberapa contoh soal untuk lebih memahami mengenai karakteristik bangun balok.

Sifat-sifat bangun ruang balok beserta pembahasannya yaitu sebagai berikut :

1. Salah satu sifat bangun balok adalah ?
Jawaban : Memiliki 6 sisi dengan bentuk persegi dan persegi panjang

 

2. Sebutkan sifat-sifat balok dengan benar !
Jawaban :
• Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Memiliki 12 rusuk
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 4 diagonal ruang
• Memiliki 12 diagonal bidang
• Memiliki 6 bidang diagonal

 

3. Berikut yang merupakan sifat bangun ruang balok adalah ?
a. Mempunyai 6 sisi
b. Mempunyai 12 sisi
c. Mempunyai 15 rusuk
d. Mempunyai 10 titik sudut
Jawaban : A

 

4. Ciri ciri balok adalah ?
Jawaban :
• Mempunyai 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Mempunyai 12 rusuk
• Mempunyai 8 titik sudut
• Mempunyai 4 diagonal ruang
• Mempunyai 12 diagonal bidang
• Mempunyai 6 bidang diagonal

 

5. Salah satu ciri dari bangun ruang balok adalah ?
a. Memiliki 12 titik sudut
b. Memiliki 20 titik sudut
c. Memiliki 6 bidang diagonal
d. Memiliki 10 bidang diagonal
Jawaban : C

 

6. Ciri-ciri balok adalah ?
Jawaban :
• Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Memiliki 12 rusuk
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 4 diagonal ruang
• Memiliki 12 diagonal bidang
• Memiliki 6 bidang diagonal

 

7. Sebutkan ciri ciri bangun ruang balok dengan tepat !
Jawaban :
• Mempunyai 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Mempunyai 12 rusuk
• Mempunyai 8 titik sudut
• Mempunyai 4 diagonal ruang
• Mempunyai 12 diagonal bidang
• Mempunyai 6 bidang diagonal

 

8. Di bawah ini adalah ciri-ciri yang dimiliki balok kecuali ?
a. Memiliki 10 sisi
b. Memiliki 12 rusuk
c. Memiliki 8 titik sudut
d. Memiliki 4 diagonal ruang
Jawaban : A

 

9. Sebutkan ciri ciri balok dengan tepat dan benar !
Jawaban :
• Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Memiliki 12 rusuk
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 4 diagonal ruang
• Memiliki 12 diagonal bidang
• Memiliki 6 bidang diagonal

 

10. Salah satu ciri-ciri bangun ruang balok adalah ?
a. Memiliki 8 sisi
b. Memiliki 12 titik sudut
c. Memiliki 12 rusuk
d. Memiliki 9 diagonal ruang
Jawaban : C

 

11. Sebutkan ciri-ciri balok dengan benar dan tepat !
Jawaban :
• Mempunyai 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Mempunyai 12 rusuk
• Mempunyai 8 titik sudut
• Mempunyai 4 diagonal ruang
• Mempunyai 12 diagonal bidang
• Mempunyai 6 bidang diagonal

 

12. Salah satu ciri dari balok adalah ?
Jawaban : Mempunyai 6 sisi yang berbentuk persegi dan persegi panjang serta memiliki 12 rusuk

 

13. Dibawah ini adalah ciri-ciri yang memiliki balok kecuali ?
a. Memiliki 6 sisi
b. Memiliki 12 rusuk
c. Memiliki 10 titik sudut
d. Memiliki 6 bidang diagonal
Jawaban : C

 

14. Sebutkan ciri ciri dari balok dengan benar !
Jawaban :
• Memiliki 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Memiliki 12 rusuk
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 4 diagonal ruang
• Memiliki 12 diagonal bidang
• Memiliki 6 bidang diagonal

 

15. 3 ciri-ciri bangun balok
Jawaban :
• Mempunyai 6 sisi berbentuk persegi dan persegi panjang
• Mempunyai 12 rusuk
• Mempunyai 8 titik sudut

 

 

Gambar balok dan ciri-cirinya sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam penulisan dan ingin memberikan kritik atau saran, bisa ditulis di kolom komentar.

Artikel Terkait :