unsur unsur prisma

Unsur Unsur Prisma (Semua Macam Prisma) & Penjelasannya

Diposting pada

Unsur-Unsur Prisma – Postingan ini membahas tentang bagian bagian prisma dan gambar beserta penjelasan – penjelasannya dengan lengkap.

Unsur unsur prisma dan pembahasannya yaitu sebagai berikut.

Baca Juga Macam Macam Bangun Ruang

 

Pengertian Bangun Prisma

Prisma adalah bangun ruang tiga dimensi yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk segi tiga, segi empat, segi lima atau segi enam.

Bangun ruang prisma termasuk ke dalam bangun ruang sisi datar, karena pada sisi selimutnya berbentuk sisi datar dan bukan berbentuk lengkungan.

Macam macam bangun prisma terdiri dari 4 macam yaitu prisma segitiga, prisma segi empat, prisma segi lima dan prisma segi enam.

Dari keempat prisma tersebut, masing masing memiliki ciri ciri dan unsur yang berbeda beda antara bangun prisma satu dan prisma lainnya.

Bagian bagian prisma dan penjelasannya akan dijelaskan pada bagian unsur unsur.

Baca Juga Rumus Volume Bangun Ruang

 

Unsur Unsur Prisma

Macam macam prisma terdiri dari prisma segitiga, prisma segi empat, prisma segi lima dan prisma segi enam. Masing masing prisma tersebut memiliki sifat dan unsurnya masing masing yang saling membedakan.

Bagian bagian prisma dan pembahasannya akan dijelaskan sebagai berikut.

• Unsur-Unsur Prisma Segitiga

unsur unsur prisma segitiga

Prisma segitiga adalah bangun ruang yang termasuk ke dalam jenis prisma yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk segitiga.

Bagian bagian prisma segitiga yaitu :
• Memiliki 9 rusuk
• Memiliki 6 titik sudut
• Memiliki 5 sisi

Baca Juga Jaring Jaring Prisma Segitiga

 

• Unsur-Unsur Prisma Segi Empat

unsur unsur prisma segi empat

Prisma segi empat adalah bangun ruang yang termasuk ke dalam bangun prisma yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk segi empat.

Bagian bagian prisma segi empat yaitu :
• Memiliki 12 rusuk
• Memiliki 8 titik sudut
• Memiliki 6 sisi

Baca Juga Jaring Jaring Prisma Segi Empat

 

• Unsur-Unsur Prisma Segi Lima

unsur unsur prisma segi lima

Prisma segi lima adalah bangun ruang yang termasuk ke dalam bangun prisma yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk segi lima.

Bagian bagian prisma segi lima yaitu :
• Memiliki 15 rusuk
• Memiliki 10 titik sudut
• Memiliki 7 sisi

Baca Juga Jaring Jaring Prisma Segi Lima

 

• Unsur-Unsur Prisma Segi Enam

unsur unsur prisma segi enam

Prisma segi enam adalah bangun ruang yang termasuk ke dalam jenis bangun prisma yang memiliki sisi alas dan sisi atas berbentuk segi enam.

Bagian bagian prisma segi enam yaitu :
• Memiliki 18 rusuk
• Memiliki 12 titik sudut
• Memiliki 8 sisi

Baca Juga Jaring Jaring Prisma Segi Enam

 

Contoh Soal Unsur Unsur Prisma

Unsur unsur prisma dan pembahasannya sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Untuk lebih memahami materi mengenai prisma, akan diberikan beberapa contoh soal.

Unsur-unsur prisma dan contoh soal yaitu sebagai berikut.

1. Sebutkan 3 unsur bangun ruang prisma segitiga !
Jawaban :
• Mempunyai 9 rusuk
• Mempunyai 6 titik sudut
• Mempunyai 5  sisi

 

2. Sebutkan unsur unsur bangun ruang prisma segitiga berikut !
Jawaban :
• Memiliki 9 rusuk
• Memiliki 6 titik sudut
• Memiliki 5 sisi

 

3. Sebutkan unsur-unsur bangun ruang prisma segitiga berikut !
Jawaban :
• Mempunyai 9 rusuk
• Mempunyai 6 titik sudut
• Mempunyai 5  sisi

 

4. Unsur-unsur yang terdapat pada prisma segi-6 beraturan adalah ?
Jawaban :
• Mempunyai 18 rusuk
• Mempunyai 12 titik sudut
• Mempunyai 8 sisi

 

5. Sebutkan unsur-unsur bangun ruang prisma segitiga !
Jawaban :
• Memiliki 9 rusuk
• Memiliki 6 titik sudut
• Memiliki 5 sisi

 

6. Tuliskan unsur-unsur bangun ruang prisma segitiga di samping !
Jawaban :
• Mempunyai 9 rusuk
• Mempunyai 6 titik sudut
• Mempunyai 5  sisi

 

7. Sebutkan tiga unsur bangun ruang prisma segitiga !
Jawaban :
• Memiliki 9 rusuk
• Memiliki 6 titik sudut
• Memiliki 5 sisi

 

8. Sebutkan unsur-unsur prisma segitiga !
Jawaban :
• Mempunyai 9 rusuk
• Mempunyai 6 titik sudut
• Mempunyai 5  sisi

 

9. Sebutkan jumlah bagian-bagian pada prisma tegak segitiga !
Jawaban :
• Rusuk
• Titik Sudut
• Sisi

 

10. Apa sajakah bagian-bagian bangun prisma ?
Jawaban :
• Rusuk
• Titik Sudut
• Sisi

 

11. Bagian prisma segi enam yang memiliki ukuran yang sama adalah ?
Jawaban :
• Memiliki 18 rusuk
• Memiliki 12 titik sudut
• Memiliki 8 sisi

Baca Juga Jaring Jaring Prisma

 

Unsur-unsur prisma sudah dijelaskan dengan lengkap diatas. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi para pembaca. Jika terdapat kekurangan atau kesalahan dalam penulisan dan ingin memberikan kritik atau saran, bisa ditulis di kolom komentar.

Artikel Terkait :